慈山寺旨在弘揚漢傳佛法,為社會大眾提供一個淨化心靈、清淨無染的修行道場,本寺會舉辦不同的法會活動 , 利樂有情。
慈山寺致力為眾生開啟慈悲智慧之門,深信以法為本,佛法教導大眾「深入經藏」,才能「智慧如海」。
慈山寺定期舉辦禪修活動,參加者可藉此學習對身心的覺知和靜心的技巧,洗滌心上的塵垢。置身慈山聖境,秋風送爽,更可借景調心,身心皆得自在。活動項目包括:季度靜修營、每月茶禪及一系列恆常推出之打坐、供水、抄經及行禪等修持活動。
成長每多挑戰,慈山寺尤其關心青少年的成長。透過舉辦各種活動—如:夏令營、體驗課程等,寓佛法的智慧於富有趣味的活動,青少年得以學習靜心,重塑正確的價值觀,培養成長的資糧。
慈山寺佛法心靈輔導中心

中心簡介
慈山寺佛法心靈輔導中心為香港首間結合佛法與專業輔導的中心。有需要人士如遇到家庭、事業、學業和愛情等的情緒困擾,並希望憑藉佛法洞察人生,轉煩惱為智慧,我們的社工和輔導員會幫助他們面對困難、舒緩情緒、重拾生活步驟,駕馭人生的順逆。

中心理念
佛教以離苦得樂為核心,是一個以修心,培養智慧,令人得到安心的法門。我們的理念就是透過佛法輔導,幫助求助者培養自知之明,學到修心、明心,繼而能把佛法的智慧活用於生活之中,脫離苦惱,重獲心安自在。

服務對象
所有願意接受佛法輔導的人士,本中心也會接受社福界及其他機構轉介的個案,服務費用全免。

服務特色
服務以心靈成長為主導、建基於「正法治療」(Dharma Therapy)、並以輔導知識和技巧作為基礎。讓人重新發現自己內在的潛能,促進個人成長。至於佛法心靈輔導,則以「四聖諦」作為基礎,以「緣起法」為理念,讓我們從「認識」自己的心開始、然後學習「調伏」自己的心,繼而讓自己從心結中「解脫」出來,帶著安然去面對人生的高低起伏。

申請服務
有需要的人士請先致電3162-6388,與當值社工聯繫並作初步評估,然後由負責社工跟進。

開放時間
逢星期一、二、四、六,早上十時至下午六時(午膳時間為下午一時至二時)
逢星期三、五,下午一時至晚上九時(晚飯時間為下午五時至六時)
逢星期日及公眾假期休息
*中心將於黑色暴雨警告訊號及八號颱風訊號生效時暫停開放

聯絡方法
中心地址:香港筲箕灣東大街159號東輝大廈3樓
電話: 3162-6388  傳真: 3162-6333  電郵: bsc@tszshan.org
網頁: http://www.tszshanbscc.org/#     Facebook專頁: www.facebook.com/tszshanbscc





教師關懷
教師肩負重任,春風化雨,作育英才,但在繁忙的工作中,他們也需要喘息的空間。「教師發展日」讓他們在慈山寧謐的天空下,呼吸清新的氣息;在佛法的潤澤下,心靈增添力量。

醫護關懷
醫護人員常在前綫救死扶生,分分秒秒在搏鬥,容易身心交疲。本寺定期開辦為醫護人員而設的課程,讓他們在青山綠水中洗滌身心,學習把佛法帶回生活裡,重拾動力。

社工關懷

香港社會服務需求龐大,前線社工需要迅速回應社會的需要,並為無數家庭和個人的情緒及精神健康把關。本寺定期舉辦的「社工參學日」可讓社工放下繁重的工作,在慈山寺的環境中滋潤身心,並重拾自己投身助人專業的初心及內心平靜,去發揮更大的助人力量。

每組參學人數:最少20人,最多60人。如欲獲取更多資料,請電郵至 education@tszshan.org 查詢。

 
 


 

版權 © 慈山寺 版權所有 不得轉載