慈山學院
簡介
慈山寺寺內教育科及佛法心靈輔導中心自成立以來,備受社會的高度評價。建基於佛法心靈輔導中心和教育科課程的成功經驗,慈山寺於2017年開設慈山學院,冀使課程研修部分更臻專業完善,更科學嚴謹,更富有開放性及可參與性,為社會培養正覺正見佛教人才,亦推動佛教文化傳播,社會安定和諧。


願景與使命
佛法是一套系統完整的生命教育,究竟目的是讓我們破迷開悟,內心廣大。佛法如海,浩瀚無邊。慈山寺秉承佛法需終身學習的理念,立志不斷擴大弘法工作的範圍和視野,並冀充分利用佛教界及學界豐富的資源,共同推進包括佛教文化在內的優秀傳統文化的傳承與弘揚。
慈山寺開設慈山學院,旨在研究及提供佛學進修機會,在佛法知識層次體系及學術內涵方面進行縱向的深度拓展,在教學模式方面進行多樣化的橫向拓展。慈山學院擬制定具體佛學進修計劃及創新實用的高質素証書課程,並提供多元化的可持續性學習模式,以配合出家及在家居士進修的實際需要。
慈山學院將致力全人教育,將積極拓展及促進與本港、內地及海外高等教育機構的合作機會,善用多語人才順勢成立國際弘法團隊推廣佛教文化,使慈山學院成為世界佛教範圍內首屈一指的專業及終身學習教育機構,搭建全球佛學交流平台,推動心靈環保,建立和諧的人我關係。

課程特色
慈山學院開辦的可持續性研修及學歷課程,在課程設計、教學大綱、課程內容及評估方面均將切合參學者的學習需要及興趣。師資方面,慈山學院將聘用持有相關學歷及經驗的法師及導師任教。課程開辦後亦會作出評鑑及檢討,以了解參學者的反應及導師和課程顧問的專業意見。
❖ 應用佛學為課程設計基礎,課程將融合漢傳、南傳與藏傳佛教之精華,建立完整的可持續性佛教研修課程,加強參學者研讀原典能力,向社會大眾對佛教感興趣之人人士更加系統化、科學化的推廣佛學。
❖ 提倡研究與修行並重,傳統與創新相融。慈山學院將針對出家修行人士開設寺廟運營及管理課程,提供現代科學化及國際化弘法模式的培訓;對於在家居士,則注重資源共享,開辦課程以緊貼佛法原義,使其更加深入理解佛法及注重佛法的可應用性。
❖ 國際化教學為導向,結盟本港、內地及海外知名院校,建立海外進修管道,為與國際佛學研究接軌,搭建佛教界與學術界的雙向交流平台,提昇參學者國際視野。
❖ 落實宗教體驗,慈山學院亦將開設禪修法門、念佛法門、禮懺法門及朝暮課誦等必、選修課程。並舉辦校外或海外參訪、座談會、學術會議等學術研究活動,在宗教課程之外開拓延展性。

課程設計


版權 © 慈山寺 版權所有 不得轉載