慈山寺旨在弘扬汉传佛法,为社会大众提供一个净化心灵丶清净无染的修行道场,本寺会举办不同的法会活动 , 利乐有情。
慈山寺致力为众生开启慈悲智慧之门,深信以法为本,佛法教导大众「深入经藏」,才能「智慧如海」。
慈山寺定期举办禅修活动,参加者可藉此学习对身心的觉知和静心的技巧,洗涤心上的尘垢。置身慈山圣境,秋风送爽,更可借景调心,身心皆得自在。活动项目包括:季度静修营、每月茶禅及一系列恒常推出之打坐、供水、抄经及行禅等修持活动。
成长每多挑战,慈山寺尤其关心青少年的成长。透过举办各种活动—如:夏令营、体验课程等,寓佛法的智慧于富有趣味的活动,青少年得以学习静心,重塑正确的价值观,培养成长的资粮。
慈山寺佛法心灵辅导中心

中心简介
慈山寺佛法心灵辅导中心为香港首间结合佛法与专业辅导的中心。有需要人士如遇到家庭丶事业丶学业和爱情等的情绪困扰,并希望凭藉佛法洞察人生,转烦恼为智慧,我们的社工和辅导员会帮助他们面对困难丶舒缓情绪丶重拾生活步骤,驾驭人生的顺逆。

中心理念
佛教以离苦得乐为核心,是一个以修心,培养智慧,令人得到安心的法门。我们的理念就是透过佛法辅导,帮助求助者培养自知之明,学到修心丶明心,继而能把佛法的智慧活用於生活之中,脱离苦恼,重获心安自在。

服务对象
所有愿意接受佛法辅导的人士,本中心也会接受社福界及其他机构转介的个案,服务费用全免。

服务特色
服务以心灵成长为主导丶建基於「正法治疗」(Dharma Therapy)丶并以辅导知识和技巧作为基础。让人重新发现自己内在的潜能,促进个人成长。至於佛法心灵辅导,则以「四圣谛」作为基础,以「缘起法」为理念,让我们从「认识」自己的心开始丶然後学习「调伏」自己的心,继而让自己从心结中「解脱」出来,带着安然去面对人生的高低起伏。

申请服务
有需要的人士请先致电3162-6388,与当值社工联系并作初步评估,然後由负责社工跟进。

开放时间
逢星期一丶二丶四丶五丶六,早上十时至下午六时(午膳时间为下午一时至二时)
逢星期三,下午一时至晚上九时(晚饭时间为下午五时至六时)
逢星期日及公众假期休息
*中心将於黑色暴雨警告讯号及八号台风讯号生效时暂停开放

联络方法
中心地址:香港筲箕湾东大街159号东辉大厦3楼
电话: 3162-6388  传真: 3162-6333  电邮: bsc@tszshan.org
网页: http://www.tszshanbscc.org/#     Facebook专页: www.facebook.com/tszshanbscc





教师关怀
教师肩负重任,春风化雨,作育英才,但在繁忙的工作中,他们也需要喘息的空间。「教师发展日」让他们在慈山宁谧的天空下,呼吸清新的气息;在佛法的润泽下,心灵增添力量。

医护关怀
医护人员常在前綫救死扶生,分分秒秒在搏斗,容易身心交疲。本寺定期开办为医护人员而设的课程,让他们在青山绿水中洗涤身心,学习把佛法带回生活里,重拾动力。

​社工关怀

香港社会服务需求庞大,前线社工需要迅速回应社会的需要,并为无数家庭和个人的情绪及精神健康把关。本寺定期举办的“社工参学日”可让社工放下繁重的工作,在慈山寺的环境中滋润身心,并重拾自己投身助人专业的初心及内心平静,去发挥更大的助人力量。


每组参学人数:最少20人,最多60人。如欲获取更多资料,请电邮至 education@tszshan.org 查询。

 
 


 

版权 © 慈山寺 版权所有 不得转载